gototopgototop
logo.png

dihanieЗнания, от которых зависит жизнь!
Все мы желаем своим детям здоровья и благополучия. Но, к сожалению, наши пожелания сбываются не всегда. И особенно страшно, когда внезапная трагедия обрывает жизнь совершенно здорового малыша. Одной из наиболее частых причин таких трагедий является механическая асфиксия - удушье, обусловленное попаданием в дыхательные пути инородных тел или возникновением других механических препятствий для дыхания.
Асфиксия может привести к смерти, если в самый короткий срок не устранить причину ее возникновения.
Частыми жертвами асфиксии бывают пожилые люди, больные эпилепсией, лица в состоянии алкогольного опьянения и, увы - маленькие дети, особенно груднички.
Как это бывает?
У новорожденных детей, особенно ослабленных и недоношенных, часто бывает нарушен глотательный рефлекс. И асфиксия может возникнуть из-за проникновения в дыхательную систему грудного молока или рвотных масс. А при неправильном положении во время кормления, когда голова ребенка запрокинута, при плотном прилегании материнской груди к носу ребенка или при срыгивании после кормления асфиксия может возникнуть и у вполне здоровых и крепких новорожденных.  
Но и более старший возраст ребенка – не гарантия от асфиксии. Стать причиной попадания частичек пищи в дыхательные пути могут внезапный смех, плач, испуг,  крик и даже обычный разговор во время еды. Также этому может способствовать торопливость во время приема пищи, и даже нехватка зубов, не позволяющая хорошо пережевывать пищу.
Кроме того, причиной механической асфиксии могут стать попавшие в дыхательный тракт  мелкие предметы. Даже взрослым по неосторожности  случается вдохнуть иголки, булавки, шпильки и зубочистки. А для детей опасностей еще больше: монеты, шарики, пуговицы, фрагменты игрушек, а также некоторые продукты питания – такие, как семечки, горох, фасоль, орехи, леденцы, жесткое мясо.
Как распознать асфиксию?
Существует ряд признаков, которые помогут понять, что речь идет именно об асфиксии:
- Кашель. При попадании инородного предмета в гортань человек рефлекторно начнет кашлять. При этом кашель судорожный, мучительный, не приносящий облегчения.     
- Возбуждение.    Человек инстинктивно хватается за горло, кашляет, кричит и пытается звать на помощь. Для маленьких детей характерен сдавленный плач, испуганные глаза, хрипящее и свистящее дыхание. Реже плач сдавленный, приглушенный.     
- Вынужденная поза. Наклон головы и туловища вперед позволяет увеличить глубину вдоха.    - Синюшный цвет лица.   
- Потеря сознания.   
- Остановка дыхания, которая наступает в течение нескольких минут.
Если не устранить причину асфиксии и не извлечь инородное тело из просвета дыхательных путей, то через 4 – 6 минут пострадавший погибнет. 
Что делать?

Механическая асфиксия – это неотложное состояние. Она напрямую угрожает жизни пострадавшего и может стать причиной быстро наступившей смерти. Поэтому, в случае распознавания у ребенка признаков асфиксии, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а далее самостоятельно приступить к оказанию первой помощи.
Оказание ребенку первой помощи:
1. Прием Геймлиха:
•    для детей до 1 года.
Расположить ребенка на своей руке так, чтобы лицо упиралось в ладонь. Хорошо зафиксировать пальцами головку ребенка. Ножки при этом должны быть по разные стороны от предплечья руки. Необходимо слегка наклонить вниз тело ребенка. Произвести 5 – 6 касательных похлопывания по спине ребенка. Похлопывания производят ладонью в области между лопаток.
•    для детей старше 1 года.
Следует положить ребенка на спину и сесть на колени у него в ногах. В эпигастральной области (верхняя часть живота, которая сверху ограничена мечевидным отростком грудины, а справа и слева – реберными дугами) расположить указательный и средний пальцы обеих рук. Произвести нажатия средней силы в данной области до тех пор, пока инородное тело не освободит дыхательные пути. Прием должен выполняться на полу или на любой другой твердой поверхности.
2. Если данные методы по оказанию первой помощи не помогли, а ребенок не дышит и пребывает без сознания, необходимо выполнить искусственное дыхание:
Детям до 1 года искусственное дыхание проводят методом «рот в рот и нос», а детям старше 1 года – «рот в рот».
Для начала следует положить ребенка на спину. Поверхность, на которой должен лежать ребенок, должна быть твердой (пол, доска, стол, земля). Стоит проверить ротовую полость на наличие инородных объектов или рвотных масс. Далее, если инородный предмет не был обнаружен, подложить под голову валик из подручных средств и приступить к выполнению вдуваний воздуха в легкие ребенка. Необходимо воспользоваться тряпичным материалом в качестве прокладки. Следует помнить, что выдох осуществляется лишь тем воздухом, который находится во рту. Объем легких ребенка во много раз меньше, чем у взрослого. Форсированный вдох может попросту разорвать альвеолы в легких.
Количество выдохов для детей до одного года должно составлять 30 в 1 минуту или один выдох раз в 2 секунды, а для детей старше одного года – 20 в 1 минуту или один выдох в 3 секунды. Правильность данной манипуляции можно легко проверить по движению грудной клетки ребенка во время вдувания воздуха. Использовать данный метод необходимо, пока не пребудет бригада скорой помощи или пока у ребенка не восстановится дыхание.
Самопомощь.
Если состояние асфиксии возникло у ребенка старше 10 лет или взрослого, и пострадавший находится в сознании, эффективной может быть самопомощь. Существуют несколько методов, которые помогут в случае асфиксии:
•    Выполнить 4 – 5 сильных кашлевых движения.
При этом необходимо избегать глубоких вдохов, так как, если при кашле инородный предмет освободил просвет дыхательных путей, то глубокий вдох может вновь привести к асфиксии или даже усугубить ее. В случае, если инородный объект располагается в глотке или гортани, то данный метод может оказаться действенным.
•    Произвести 3 – 4 надавливания в верхней области живота.
Для этого кулак правой руки положить в эпигастральную область, открытой ладонью левой руки прижать кулак и быстрым резким движением к себе и вверх произвести 3 – 4 толчка. Так вы повышаете давление внутри брюшной и грудной полости, благодаря чему воздух из дыхательной системы стремится наружу и способен вытолкнуть инородное тело.
•    Опереться верхней частью живота в спинку стула или кресла.
Действует так же, как и второй способ.
Если самопомощь не может быть оказана,  сразу после вызова бригады скорой помощи необходимо  выполнить один из следующих вариантов приема Геймлиха для детей старше 10 лет и взрослого:
•    Встать сзади и обхватить руками туловище пострадавшего чуть ниже ребер. Одну руку расположить в эпигастральной области, сжав ее в кулак. Ладонь второй руки положить перпендикулярно по отношению к первой руке. Быстрым толчковым движением произвести вдавливание кулака в живот. Прием Геймлиха следует повторить 4 – 5 раз до нормализации дыхания. Данный способ является самым эффективным и с большой долей вероятности поможет вытолкнуть инородный предмет из дыхательной системы.
•    Произвести 4 – 5 ударов средней силы открытой ладонью по спине между лопатками. Удары должны быть направлены по касательной траектории.
•    Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо перевернуть его на спину. Голова не должна быть повернута набок. Затем необходимо расположиться на бедрах пострадавшего и поместить открытое основание одной руки в эпигастральную область. Второй рукой надавить на первую и произвести движение вглубь и вверх. Повторить данную манипуляцию 4 – 5 раз.
2. Если данные методы оказания первой помощи не сработали, а пострадавший находится в бессознательном состоянии и не дышит, то нужно срочно прибегнуть к выполнению искусственного дыхания.
Искусственное дыхание для детей старшего возраста и взрослых производится большим количеством воздуха, чем для маленьких детей, а количество выдохов должно составлять 10 – 15 в минуту или один выдох раз в 4 – 6 секунд.
Как предотвратить трагедию
Для этого знать и соблюдать простые правила, позволяющие сберечь жизнь ваших детей.
Главные правила безопасности ребенка до года:
•    Правильно кормить. Следить за тем, чтобы голова ребенка во время кормления была приподнята, чтобы его нос свободно дышал. После кормления несколько минут подержать малыша в вертикальном положении.
•    В случае частых задержек дыхания во время кормления может быть показано использование зонда. А детям, предрасположенным к механической асфиксии, может потребоваться медикаментозное лечение. Не пытайтесь  в таких случаях действовать самостоятельно: назначать лечение может только лечащий врач.
Правила безопасности для подросшего малыша:
•    Ограничить доступ к продуктам твердой консистенции. Любой твердый продукт на кухне может послужить причиной асфиксии. Такие продукты, как семечки, фасоль, орехи, горох, леденцы, жесткое мясо, не должны попадать в руки ребенка вплоть до четырех лет.
•    Покупать безопасные игрушки, подходящие по возрасту. Тщательно осматривать каждую игрушку на наличие съемных твердых деталей. Не стоит приобретать конструкторы для детей младше 3 – 4 лет.
•    Правильно кормить. Питание для ребенка должно строго соответствовать его возрасту. Хорошо измельченная и обработанная пища является необходимостью для детей до трех лет.
•    Хранить мелкие предметы (канцелярские товары, булавки, кнопки, стирательные резинки, колпачки, пуговицы и так далее) в безопасном месте.
•    Обучать детей тщательно пережевывать пищи. Твердую пищу нужно жевать не менее 30 – 40 раз, а пищу мягкой консистенции (каша, пюре) – 10 – 20 раз.
                                            Берегите себя и своих близких!