gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная главного врача СКБ: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.204
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032 insta
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

Вернуться назад

Рак кожи: что нужно знать

44Рак кожи - злокачественные опухоли кожи (меланома является наиболее опасной среди злокачественных опухолей кожных покровов).


Факторы риска:

  • Необычные родинки (диспластические невусы) похожи на обычные родинки, но, как правило, больше их по размеру (больший размер по сравнению с обычными невусами, неправильная форма, размытый край, неясные очертания без четких границ, плоская поверхность, широкие вариации цвета, неравномерная пигментация). Они могут располагаться на незащищенных от солнца местах, а также на закрытых участках тела, например, на ягодицах или волосистой части головы. Если у вас имеется один или более диспластических невусов, а также, по меньшей мере, два близких родственника, перенесших меланому, то риск развития меланомы повышается на 50 % и более.
  • Белая кожа, веснушки и светлые волосы. У людей с рыжими или светлыми волосами, а также с белой кожей, на которой имеются веснушки и которая быстро обгорает на солнце, риск развития меланомы особенно повышен. Голубые глаза также повышают риск меланомы.
  • Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Тяжелые ожоги с пузырями, особенно полученные в детском или подростковом возрасте, более опасны для развития меланомы, чем низкодозные повторные воздействия, даже если общая доза ультрафиолетового излучения будет такой же.
  • Возраст. Меланома является одной из наиболее частых опухолей у людей моложе 30 лет.


4Основные симптомы:

  • Асимметрия: одна половинка родинки не соответствует другой.
  • Неправильные границы: границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие.
  • Цвет родинок неодинаковый и имеет различные оттенки: желтовато-коричневатый, коричневый, черный, иногда с участками красного, розового, голубого и белого цвета.
  • Диаметр: родинки обычно превышают 6 миллиметров в диаметре. Однако в последнее время все чаще выявляются меланомы размером от 3 до 6 миллиметров.

Другими важными признаками меланомы являются: изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.

Подозрительный очаг или необычную родинку нужно показать специалисту. Это позволит обнаружить меланому на ранней стадии.


Профилактика:

  • Своевременно лечите любые язвы, раны, рубцы на коже.
  • Не загорайте с 11 часов утра до 16 часов дня. И вообще ограничьте свое пребывание в плавках или купальнике на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Вы можете защитить большую часть кожи с помощью одежды, например, рубахи с длинными рукавами и шляпы с широкими полями.
  • Применяйте защитные кремы, особенно в тех случаях, когда солнечный свет интенсивный. Используйте кремы даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман. Учтите: солнцезащитные кремы не предотвращают меланому, они снижают лишь интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Носите солнцезащитные очки: они на 99-100 % защищают глаза и кожу вокруг них от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • В высокогорных районах и в районах с активным солнечным воздействием использование защитных средств должно стать неукоснительным.