gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная главного врача СКБ: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.204
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032 insta
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

allergiya2 0

Что это такое?

Это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные.

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.

Чем проявляется аллергия?

Внешне пищевая аллергия возникает при употреблении какого-либо вида пищи (аллергена) и проявляется через несколько минут. Может проявляться по-разному:

- Поражение органов пищеварения – проявляется избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. Все изменения, возникшие в кишечнике, приводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

- Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Проявляется в виде зуда кожи, обильных высыпаний по всему телу, отека губ. У детей младшего и грудного возраста пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

- Поражение органов дыхания может быть различной степени выраженности на различные аллергены. Проявляется оно зудом в носу и чиханием, заложенностью носа и затруднением дыхания,приступами сухого лающего кашля, одышкой, осиплостью голоса. В некоторых случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет).

Что предрасполагает к аллергии?

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, выделяются следующие:

- наследственная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний;

- поступление аллергенов в организм женщины во время беременности и период кормления грудным молоком;

- природа аллергена, его дозы, частота введения;

- возраст ребенка при первом контакте с аллергеном;

- повышенная чувствительность органов пищеварения;

- снижение местного иммунитета кишечника;

- изменение состава нормальной кишечной микрофлоры.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. У большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время  большое значение имеет развитие перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить диету и  избежать развития аллергии.

Каковы основные принципы лечения?

Диета – главное, с чего начинается лечение. Какие бы чудодейственные препараты не применялись, без строгой диеты вылечить болезнь невозможно.

- У детей до года (при грудном вскармливании) важна диета и самой мамы (при этом необходимо ведение пищевого дневника как ребенка, так и мамы). Грудное вскармливание – самый лучший вариант питания для ребенка с аллергическими заболеваниями, а оптимальным сроком является кормление грудью до 1,5–2 лет.

- Если грудное вскармливание невозможно, то в качестве заменителей у детей до года нужно использовать специальные смеси с частично-гидролизованным или высоко-гидролизованным белком. Нужно иметь в виду, что при реакции на коровье молоко развивается она и на сою (или смеси на основе сои).

- Введение прикормов при аллергической настроенности организма нужно начинать с овощного пюре в 4-6 месяцев. Как второй прикорм вводится детская безмолочной каша в 5-7 месяцев (сроки зависят от весоростовых показателей ребенка и достаточности грудного молока или смесей).

- Если соблюдается строгая диета в течение нескольких лет, то повышенная чувствительность организма к аллергену исчезнет. Длительность этого периода зависит от того, в каком возрасте начала соблюдаться диета.

- Частичное исключение из рациона аллергенных продуктов возможно при вторичных формах аллергий. Например, на фоне кишечной инфекции, дисбактериоза молоко заменяется кисломолочным продуктом.

- Из рациона ребенка исключаются продукты, заранее известные как высокоаллергенные: цитрусовые, клубника, орехи, кофе, бобовые, томаты, какао, шоколад и др.

- Методами, снижающими аллергенные свойства продуктов, являются: вымачивание овощей, круп в холодной воде 8–12 часов перед приготовлением; очистка воды для питья; использование фруктов и овощей желательно со своего огорода, выращенных без применения химикатов; двукратное вываривание мяса; соблюдение сроков и условий хранения продуктов.

- Ограничение в рационе ребенка соли, сахара.

Когда обращаться к врачу?

Пищевая аллергия может проявляться в разных степенях тяжести (слабо, умеренно или тяжело). Степень тяжести определяется врачом. Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача. А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов: отек языка, гортани, слизистых; тяжелое дыхание; ухудшение зрения; общее недомогание; низкое артериальное давление.

Как предупредить заболевание?

Профилактика позволяет человеку избежать заболевания. Первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью; также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полугода; нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача; следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Есть три аспекта профилактики: первичная – предупреждает сенсибилизацию организма; вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания; третичная – медикаментозное лечение.

Основные методы профилактики:

- консультация врача-аллерголога,

- ведение дневника употребления еды,

- гипоаллергенная диета,

- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха,

- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ,

- полноценный рацион питания: в организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

- также в целях профилактики следует устранить проблемы с органами пищеварения.

Заведующая педиатрическим отделением № 2

Консультативно-диагностической поликлиники для детей

Татьяна Александровна Меньшова

şişli escort istanbul escort
kurtköy escort maltepe escort
ataşehir escort maltepe escort bostancı escort kadıköy escort maltepe escort ataşehir escort kurtköy escort kartal escort pendik escort ataşehir escort
istanbul escort ankara escort beylikdüzü escort avrupa yakası escort fındıkzade escort şişli escort
kadikoy escort maslak escort kemer escort avcilar escort alanya escort