gototopgototop

СибФНКЦ


Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Быстрая связь с врачами
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

 AAA4571 gl

В любых коллективах есть люди-легенды, как справедливо заметил генеральный директор СибФНКЦ ФМБА России Виктор Александрович Воробьев, поздравляя с юбилеем замечательного врача, акушера-гинеколога Перинатального центра СибФНКЦ Татьяну Васильевну Назарко.

«Сегодня круглая дата у легендарного человека. Татьяна Васильевна и врач замечательный, и человек хороший, - сказал Виктор Александрович, вручая ей букет и Почетную грамоту мэра ЗАТО Северск. - Слава Богу, что она продолжает с нами работать, и намеревается еще долго-долго с нами трудиться! И пусть даже не вздумает мне говорить, что уходит!»

Эти слова вызвали бурные аплодисменты собравшихся 26 июня в Перинатальном центре, чтобы поздравить Татьяну Васильевну Назарко с 70-летием. А это были и начальник Перинатального центра Сергей Юрьевич Юрьев, и заведующая консультативно-диагностическим отделением ПЦ Наталья Юрьевна Чернова, и многочисленные коллеги юбилярши, представляющие не только КДО ПЦ, но и гинекологическое отделение Медицинского центра № 2 и Женскую консультацию – ведь во всех этих подразделениях ей довелось немало поработать за те 46 лет, которые Татьяна Васильевна посвятила здоровью женщин ЗАТО Северск.

А начиналось все в далеком 1965 году, когда юная Танечка поступила в Абаканское фельдшерско-акушерское училище, а затем, с отличием окончив училище, в Томский мединститут. В 1971 году молодым специалистом она пришла в Медико-санитарный отдел № 81.

«Вряд ли выбор профессии был вполне осознан, что можно осознанно выбрать в 14 лет? - смеется сейчас юбилярша. - Но я очень счастлива, что он был именно таким, и пришлось бы выбирать заново – выбрала бы ту же профессию, потому что мне всегда были важны и интересны жизнь женщины, ее проблемы, ее болезни».

В те времена был график чередования, и врачи акушеры-гинекологи через каждые два года меняли направление работы, ведь в роддоме, в женской консультации и в гинекологическом отделении своя специфика, которую врач должен знать. Татьяна Назарко не только в совершенстве освоила все эти направления и в разные годы возглавляла то роддом, то гинекологический стационар, но и координировала работу всей акушерско-гинекологической службы, на многие годы приняв на себя нелегкую должность главного специалиста.

Сейчас Татьяна Васильевна даже не может посчитать, сколько родов ей довелось принять, сколько беременностей вести, сколько операций сделать. А ведь в первый раз, когда она вошла в операционную, чтобы спасти женщину, экстренно доставленную в отделение с внематочной беременностью, у нее внутри все буквально дрожало. И только то, что рядом был ее учитель, которому она безмерно доверяла, помогло собраться и успокоиться. И до сих пор она с огромной благодарностью вспоминает всех своих учителей в профессии, замечательных северских врачей старшего поколения: Евгения Алексеевича Кузьменко, Людмилу Алексеевну Стихину, Елену Марковну Рождественскую, Римму Владимировну Василькову и Марию Ильиничну Старостенко – кто из них научил ее «скальпель держать», кто - искать и находить правильный подход к каждой пациентке. И всему этому она сама щедро учила и продолжает учить более молодых коллег.

Татьяна Дмитриевна Тименфа, врач акушер-гинеколог гинекологического отделения МЦ № 2, помнит своего друга и учительницу с 1984 года, со своего первого выхода на работу в старый роддом, которым тогда заведовала Татьяна Васильевна:

«На нее невозможно было не обратить внимания, не влюбиться: высокая, стройная, привлекательная, очаровательная до потери пульса! Татьяна Васильевна тогда работала в родильном доме и дежурила в гинекологическом отделении. Я ходила с ней на дежурства, хотя сама и не была дежурантом, и училась абсолютно всему: и оперативному делу, и консервативному лечению, и как общаться с пациентами, и как принимать решения в сложных клинических случаях. А потом мне довелось много лет проработать под ее началом в гинекологическом отделении. Всему, что я умею, я научилась у нее. Когда она была главным акушером-гинекологом, она в ночь-полночь приезжала и в роддом, и в стационар – на операции, на кровотечения. И никогда, каким бы сложным ни был случай, не теряла самообладания. Тогда еще не было службы крови, и бывало, она делала прямое переливание от себя. Руки у нее были золотые. Жизней Северску она спасла немеряно».

Для самой Татьяны Васильевны именно работа в гинекологическом отделении, работа со скальпелем в руках была самой любимой, недаром она посвятила ей больше всего времени. Интуиция, умение правильно поставить диагноз, наработанные годами хирургии, и по сей день остаются сильными сторонами врача Назарко. И, хотя со скальпелем после перелома руки пришлось распрощаться, все это пригодилось ей в амбулаторной работе.

В этом убеждена заведующая консультативно-диагностическим отделением ПЦ Наталья Юрьевна Чернова, молодым доктором начинавшая работать в гинекологическом отделении, заведовала которым Татьяна Васильевна, и через много лет убедившая ее прервать заслуженный отдых и поработать еще на участке КДО:

«Я очень многим качествам научилась у нее, в том числе тому, как организовывать работу в отделении. Татьяна Васильевна - требовательный человек, очень любит свою работу. А ее очень любят пациенты, потому она никогда никому не отказывает и поэтому бывает, что допоздна задерживается на работе. Ее любят и ценят в коллективе, и я к ней отношусь даже нельзя сказать, что уважительно, а просто трепетно. У этого человека мы учились и продолжаем учиться не только профессиональным качествам, но и чисто человеческим. И я очень рада, что, наработав огромный опыт в стационаре, сегодня она работает у нас в КДО, потому что в амбулаторной службе нужны самые грамотные и опытные специалисты».

 

Здесь - только теперь уже консервативными средствами - она по-прежнему помогает женщинам сохранить или вернуть здоровье, стать мамой, иногда – даже вопреки природе. Это всегда счастье, когда пациентка, которая долго лечилась от бесплодия, в один прекрасный день приходит и говорит: «Я хочу встать на учет по беременности»!

И везде, где бы доктор Назарко ни работала, для нее всегда неизменным остается главный принцип, с которым она подходит к работе:

«Главное везде одно и то же: добрый подход к женщине, - поясняет она. - Так меня в институте учили. Я всю жизнь отношусь к женщине, как к своей родственнице. Если она ко мне обратилась – значит, нужно вникнуть в ее проблемы и постараться помочь. И неважно, в каком подразделении я в данный момент работаю – женщина везде одна и та же, только ситуации у нее бывают разные».

Человеку, который так много дает другим, сделанное им добро возвращается сторицей. Вот и от Татьяны Васильевны исходит какое-то сияние: доброты, оптимизма и абсолютно молодой энергии и жажды жизни. Ведь и помимо своей профессии она столь многое успевает – больше сорока лет регулярно ходит в баню, летом работает на земле, зимой не пропускает интересных концертов, спектаклей, выставок, много читает. Любит драматические спектакли и серьезную литературу, заставляющие подумать о жизни и о самых важных ее принципах. А вот сама сочиняет к юбилеям своих коллег шутливые, хотя и очень жизненные, ярко их характеризующие, оды. Наверное, ей просто скучно и некогда стареть: потому ей ни за что и не дашь ее годы.

На ее силы, профессионализм и способность «заткнуть за пояс» многих молодых надеется и начальник Перинатального центра Сергей Юрьевич Юрьев:

«Татьяна Васильевна – человек из той плеяды замечательных врачей, которые очень много знали и очень много умели, которые реально работали во всех отделениях, оперировали все объемы, принимали роды, ставили диагнозы. Назарко много лет была главным акушером-гинекологом Северска, и я знаю, что по любому трудному случаю ей всегда можно было позвонить и получить грамотную консультацию. И что еще является характерной чертой врачей так называемой «старой формации»: она небезразлична к людям, она думает о человеке. Умеет разговаривать с пациентами так, что они ее понимают и доверяют ей. Я очень рад, что мне довелось ее узнать и поработать с ней. И еще больше буду рад, если наша совместная работа продлится насколько возможно долго. Северск должен быть благодарен таким людям».

 

Менеджер по связям с общественностью СибФНКЦ

Марина Мифтахова