gototopgototop

СибФНКЦ


Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Быстрая связь с врачами
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

IMG 9063 glВсем из нас после перенесенной травмы или операции хочется, чтобы рука или нога не только поскорее перестала болеть, но и «вернулась в строй». Если только ждать, пока «само пройдет», период восстановления может быть долгим, а само восстановление – неполным.

К счастью, на помощь может прийти физиотерапия и лечебная гимнастика (ЛГ). Причем, вопреки расхожему мнению, начинать реабилитацию нужно не тогда, когда снимут гипс, а сразу.

Курс лечебной гимнастики при травмах конечностей подразделяют на три периода: иммобилизационный (пока наложен гипс), постиммобилизационный и восстановительный.

Иммобилизационный период

Первый период лечебной гимнастики начинается сразу после травмы либо операции и длится примерно месяц, пока идет процесс костного сращения отломков.

Задачами ЛГ в этом периоде являются: повышение жизненного тонуса больного, нормализация обменных процессов, улучшение кровоснабжения загипсованной конечности, лимфо- и кровообращения в зоне повреждения (операции) с целью стимуляции регенеративных процессов. Также в задачу лечебной физкультуры при травмах конечностей входит предупреждение гипотрофии мышц и ригидности суставов.

Занятия состоят из статических и динамических упражнений, также сюда входят дыхательные упражнения и общеразвивающие упражнения, которые охватывают все группы мышц. Как только больной адаптируется к данной физической нагрузке, то в занятия по ЛГ включаются упражнения на равновесие и координацию в целях профилактики вестибулярных нарушений.

Также используются упражнения, которые способствуют улучшению трофики иммобилизованной конечности, а именно – упражнения для симметричной конечности, и упражнения, способствующие улучшению кровообращения и активизации процессов заживления в зоне повреждения (операции). Такие упражнения проводятся для здоровых суставов - при этом улучшается кровообращение и в травмированном суставе.

Движения необходимо выполнять в комплексе: в виде лечебной гимнастики, утренней гигиенической гимнастики, а также в качестве самостоятельных занятий. Лечебную гимнастику больным следует выполнять не менее 2-3 раз в течение дня.

Гимнастику в этот период рекомендуется совмещать с аппаратной физиотерапией – УВЧ-терапией, магнитотерапией через гипсовую повязку, а также массажем симметричной конечности и рефлексогенной зоны.

Постиммобилизационный период

Второй период лечебной физкультуры при травмах конечностей начинается непосредственно после снятия гипсовой повязки или скелетного вытяжения. Это происходит после того, как клинически и рентгенологически отмечается консолидация области перелома (первичная костная мозоль).

В это время у больных наблюдается снижение силы и выносливости мышц, уменьшение амплитуды движений в суставах травмированной (оперированной) конечности.

Во втором периоде в общие задачи лечебной гимнастики входят: подготовка больного к вставанию (если у него постельный режим), тренировка вестибулярного аппарата, обучение навыкам передвижения на костылях. Если повреждена нижняя конечность, то с помощью ЛГ также происходит подготовка опороспособности здоровой конечности. Если у больного повреждена верхняя конечность, то по окончании иммобилизации в занятиях используются элементарные трудовые процессы, которые больной выполняет самостоятельно, стоя, при частичной опоре поврежденной руки о поверхность стола (цель – расслабление мышц и уменьшение болезненности в зоне повреждения).

В этот период применяется следующие физиотерапевтические процедуры - озонотерапия, магнито-лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с хлористым кальцием и аскорбиновой кислотой, массаж конечности и рефлексогенной зоны, механотерапия.

Восстановительный период

В последнем периоде у больных могут наблюдаться остаточные явления перенесенной травмы или оперативного вмешательства: ограничение амплитуды движений в суставах, снижение силы и выносливости мышц поврежденной конечности – все это значительно препятствует восстановлению трудоспособности больных.

В этом периоде в занятиях ЛГ увеличивается общая физическая нагрузка. Увеличивается плотность и продолжительность процедур, число упражнений и их повторов, а также различных исходных положений в упражнениях (стоя, сидя, лежа). В общеразвивающие упражнения включаются дозированная ходьба, лечебное плавание, прикладные упражнения. В период восстановления находит широкое применение и трудотерапия. Назначаются различные трудовые операции профессиональной направленности, которые строго дозированы по нагрузке.

Физиотерапевтическими факторами лечения, подходящих для данного периода, являются: озонотерапия, магнито-лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с хлористым кальцием и аскорбиновой кислотой, грязевые и озокеритовые аппликации, термовоздействие, ручной массаж, подводный душ-массаж, вихревой массаж, механотерапия, мануальная терапия, водолечение и другое.

Поликлиника медицинской реабилитации СибФНЦК ФМБА России оказывает комплексные медицинские услуги при травмах конечностей. С пациентами работает профессиональный инструктор. Предусмотрен индивидуальный подход к каждому.

Для физических методов лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача-физиотерапевта.

Обращаться:

Поликлиника медицинской реабилитации –

г. Северск, ул. Северная, 16а.

Справки по телефону: 52-00-66.

Заведующая ПМР СибФНКЦ Оксана Николаевна Березина