gototopgototop

СибФНКЦ


Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Быстрая связь с врачами
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

IMG 2929 gl

Трудно в России найти еще такой город, где бы также, как в Северске, заботливо относились к пожилым людям, имеющим возрастные заболевания. Несмотря на проблемы с финансированием здравоохранения, общие для всей страны, несовершенство нормативной базы, в Северской клинической больнице СибФНКЦ ФМБА России продолжает работать очень востребованное отделение паллиативной помощи (бывшее гериатрическое отделение) с постом сестринского ухода.

Пожилые люди могут пройти в отделении необходимое обследование, получить квалифицированное лечение и реабилитацию, консультации по питанию и физической активности, чтобы золотая пора жизни как можно реже омрачалась проявлением недугов, дарила больше радостных моментов. А если старикам требуется не только медицинская помощь, но и необходимый уход (зачастую они не могут себя обслуживать), то для их родственников такие подразделения просто находка: появляется возможность спокойно сделать ремонт в квартире, пока близкий человек проходит лечение, или уехать в отпуск - отдохнуть, восстановить силы, отвлечься, поправить свое здоровье.

Жители города часто благодарят врачей и медперсонал за такую заботу. Так, на днях к заведующей отделением паллиативной медицинской помощи Наталье Романовне Миназутдиновой с благодарностью от целой группы пожилых людей, проходивших в этом году лечение в отделении, заглянули Галина Андреевна Дубровинская и Людмила Семеновна Орлова. Галина Андреевна подарила доктору букет цветов со своего садового участка и написанное Надеждой Александровной Володарской стихотворение о замечательных людях, работающих в этом подразделении Северской клинической больницы.

- Я впервые побывала здесь, и мне очень понравилось, - говорит Людмила Семеновна. – Наталья Романовна - замечательный человек и очень хороший доктор. Все сестрички и нянечки внимательные и отзывчивые, питание отличное, кровати удобные, что для меня с моими больными суставами немаловажно. Режим в отделении демократичный: физиолечение пройдешь, под капельницей полежишь - можно отдохнуть, а потом пойти погулять. Местность в старом больничном городке чудесная – чисто, красиво, много зелени. Я и суставы свои подлечила, и сосуды. Самочувствие улучшилось. Сейчас продолжаю выполнять рекомендации доктора.

- Рядом с таким светлым человеком, как Наталья Романовна, просто не может быть равнодушных людей: медсестер, нянечек, - считает Галина Андреевна. – Я очень благодарна за ту прекрасную атмосферу, в которую окунулась, находясь в этом отделении. Ведь самое главное, универсальное лекарство – это радость. Она должна быть у человека каждый день. Тогда он будет здоровым. Я пришла сюда с сердечной болью и впервые за 73 года своей жизни прекрасно отдохнула. Спасибо, Наталья Романовна, за то, что вы есть, за то, что вы являетесь нашим источником здоровья. Низкий поклон руководству северского здравоохранения. Сегодня в тяжелейших условиях, когда на медицину не хватает денег, они нашли в себе силы и мужество отстоять это очень нужное для пожилых людей отделение. И еще хочу отметить, что у многих из нас детство и юность прошли в годы войны, хлебнули горя сполна. И пока еще на государственном уровне не принят закон о детях войны, руководители на местах уже оказывают помощь этой категории населения.

Необходимость в таком отделении была всегда. Галина Андреевна вспомнила, как в 1968 году с мужем пришла на прием к директору СХК Степану Ивановичу Зайцеву – просить за стариков. Молодые специалисты привозили в строящийся город своих родителей, многие из которых перенесли тяготы войны, а специальных больниц, благодаря которым пожилые люди могли поправить свое здоровье, не было.

И все же эту потребность в той или иной мере удовлетворяла мощная система здравоохранения, созданная в советские годы в нашем городе: можно сказать, что функции гериатрии выполняли специализированные отделения. Но ситуация изменилась в начале 2000-х, когда медицина стала страховой. Денежные потоки, выделяемые на оказание медпомощи, оказались строго регламентированными. И поэтому направить в больницу пожилых людей для необходимого ухода было очень сложно.

Ситуация назрела, и в 2003 году по инициативе совета ветеранов и администрации города в медсанчасти открыли отделение сестринского ухода на 25 коек.

- Первоначально ставка врача в этом отделении не предполагалась, - вспоминает Наталья Миназутдинова. – Но было очевидно, что многим больным требуется не просто уход, а квалифицированная медицинская помощь. И тогда по предложению начальника Медицинского центра № 1 Михаила Борисовича Вигдергауза меня, врача-терапевта, отправили учиться в Санкт-Петербург. А в 2010 году открылось гериатрическое отделение на 30 коек, которое я возглавила. И если в сестринском отделении у нас осуществляется в основном уход за пожилыми людьми, которые не могут себя обслуживать, то здесь мы проводим реабилитацию и назначаем поддерживающее лечение.

В 2014 году подразделение было переименовано в отделение паллиативной помощи, но в его работе мало что изменилось. Здесь по-прежнему оказывают помощь мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам детства и людям с преждевременными признаками старения, которые в более молодом возрасте перенесли инфаркты, инсульты. Поступают сюда больные по направлению участкового врача согласно квотам. Срок лечения в среднем 20 дней.

На посту сестринского ухода пожилые люди по положению должны лежать не более трех месяцев. В дальнейшем их передают социальным службам, которые могут предложить место в доме-интернате или помощь на дому. Но зачастую больные задерживаются на посту гораздо дольше положенного срока: ведь важен не только уход, но и постоянное наблюдение врачей, своевременное лечение, тем более для тяжелых больных.

Услуга эта платная: доплата составляет 500 рублей за каждый день пребывания. При этом обходится содержание больного гораздо больше – порядка 2300 рублей ежедневно. Остальные расходы берет на себя Северская клиническая больница.

В отделении паллиативной помощи, где нет затрат по уходу, доплаты не требуется.

Наверное, нет смысла перечислять все возрастные заболевания, с которыми поступают в отделение пожилые люди. Список этот большой. Важен результат. По словам Натальи Миназутдиновой, пациенты, прошедшие лечение и реабилитацию в отделении, в течение как минимум полугода реже обращаются в скорую помощь, к участковому врачу, ложатся на госпитализацию. Показатели по этим направлениям сокращаются в среднем на 25 %.

При этом суперсовременного медицинского оборудования в отделении нет. Да оно и не требуется. Достаточно хорошего кабинета для физиолечения, гидромассажной ванны и наличия необходимых медикаментов. Ведь самое главное – правильно подобрать лечение. А еще «волшебной пилюлей» для выздоровления является внимание, забота и неравнодушие медперсонала. Наталья Романовна с гордостью отмечает, что коллектив в отделении трудится добросовестный, профессиональный, чуткий: молодой, но достаточно квалифицированный доктор по гериатрии Екатерина Борисова, медсестры, имеющие опыт работы в психиатрическом и хирургическом отделениях. Они не только умеют правильно ухаживать за самыми тяжелыми больными, но и всегда готовы подбодрить человека добрым словом и улыбкой. Не удивительно, что пожилые люди стремятся попасть в отделение паллиативной помощи снова и снова.

Мы не имеем права закрывать глаза на нужды стариков!

Виктор Воробьев, генеральный директор СибФНКЦ ФМБА России:

- Как вы думаете, почему ни в одной больнице Томской области или закрытых городов нет гериатрического отделения? Да потому что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не предусмотрено финансирование такого профиля, как гериатрия. И если бы мы в Северске закрыли это отделение, то с точки зрения закона поступили бы правильно. Но учитывая его востребованность у населения, мы смогли найти ресурсы, чтобы сохранить эту важную службу помощи пожилым людям. Нам очень часто сегодня приходится принимать волевые, нестандартные решения, чтобы создать или сохранить то или иное наше подразделение, в котором крайне нуждаются жители. Речь не только об отделении паллиативной помощи, но и о второй поликлинике, к которой прикреплены неработающие пенсионеры Сибирского химического комбината. Вопрос о ее сохранении тоже стоял очень остро. И в некоторых закрытых городах такие цеховые поликлиники уже не работают. Но в Северске удалось ее отстоять. Мы понимаем, что люди привыкли к особому вниманию. Они десятилетиями были прикреплены к своим цеховым терапевтам, которые знают все их заболевания, хорошо знакомы с пациентами. И переводить пенсионеров комбината в первую поликлинику по территориальному принципу было бы очень болезненно для самих ветеранов. Кроме того, сохранив вторую поликлинику, мы тем самым разгружаем территориальные участки первой. А это значит, есть возможность больше внимания уделять другим жителям.

Очень важно, что наши нестандартные решения вызывают понимание у руководства Федерального медико-биологического агентства. В конце июня в Северске прошло большое совещание с участием заместителя Руководителя ФМБА по экономике и финансам Натальи Николаевны Михайловой. Я провез ее по всем нашим учреждениям, показал все наши болевые точки и все наши достижения, в том числе познакомил с эксклюзивными подразделениями. Это, прежде всего, отделение паллиативной помощи, о котором так тепло отзывались на совещании руководители и Городского совета ветеранов и Совета ветеранов СХК, благодарили за то, что, несмотря на изменение нормативной базы, мы умудряемся сохранить отделение. Заместитель Руководителя ФМБА одобрила мое решение поддерживать столь востребованное подразделение, хотя это не является нашими прямыми полномочиями. И я искренне верю, что будущее у отделения паллиативной помощи есть.

 http://dialog-seversk.ru/

Автор: Сергей НОВОКШОНОВ

Фото автора