gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

photo 2019 12 02 12 40 45 2ee00Врачи-эпидемиологи отделения профилактики внутрибольничных инфекций ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Зайцева Мария Артуровна и Сыпачева Олеся Александровна приняли участие в работе VII Конгресса с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2019)», который состоялся 28-29 ноября 2019 г. в городе Москве.

В Конгрессе приняли участие более 1600 специалистов из 73 регионов РФ, 5 стран Европейского региона, Японии, Иордании, ЮАР, вовлеченных в проблему диагностики, лечения и профилактики ИСМП в медицинских организациях. Активное участие в работе конференции приняли специалисты и ученые Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Национальной организации дезинфекционистов (НП «НОД»), Национального научного общества инфекционистов (НП «ННОИ»), Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», Ассоциации медицинских сестер России, известные ученые из Швейцарии, Японии, Австрии, Германии и др.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи - актуальная проблема практического здравоохранения. Актуальность проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), определяется широким распространением заболеваемости, высокой летальностью, тесной взаимосвязью с качеством медицинской помощи, причинением значительного ущерба для здоровья пациентов, персонала и экономики государства. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5-10 % пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности.

По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется примерно 30 тысяч случаев ИСМП, однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2–2,5 млн человек. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСМП колеблется.

Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, лица, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т. п. В этих группах показатели заболеваемости ИСМП значительно выше.

Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2–3 раза дольше, чем больные без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3–4 раза возрастает стоимость лечения, и в 5–7 раз – риск летального исхода.

Экономический ущерб, причиняемый ИСМП, значителен: по самым скромным подсчетам, в РФ эта цифра может достигать 10–15 млрд рублей в год (для сравнения – ежегодный экономический ущерб от ИСМП в Европе составляет примерно 7 млрд евро, в США – 6,5 млрд долларов). ИСМП существенно снижают качество жизни пациента, приводят к потере репутации учреждения здравоохранения.

Большинству участников очень понравился мультидисциплинарный формат и практическая значимость лекций и выступлений ведущих экспертов. Прозвучало 142 доклада, проведено 22 секционных заседания, обсуждены вопросы антибиотикорезистентности, мониторинга чувствительности возбудителей ИСМП к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вопросы неспецифической профилактики ИСМП (дезинфекция, стерилизация, антисептика), а также лечение и профилактика сепсиса, профилактика ИСМП, биопленки и методы их детекции и деструкции, защита пациентов и медперсонала от ИСМП, итоги первого этапа пилотного проекта «Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи».

По итогам Конгресса было принято решение активизировать усилия органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья населения и администраций медицинских организаций по борьбе с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Отмечена ведущая роль неспецифической профилактики ИСМП, важность совместной работы всех специалистов медицинских организаций в решении этой сложнейшей проблемы.