gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

DSC 0792 glav ee69aОтдел лабораторной диагностики (ОЛД) СибФНКЦ ФМБА России в 2019 году получил новое оборуд11 7e738ование. Пополнен парк гематологических анализаторов. В Централизованной клинико-диагностической лаборатории (ЦКДЛ) установлены два новых анализатора МЕК-6410 японского производителя Nihon Kohden. Практически все службы ОЛД переведены на единую линейку гематологических анализаторов.

Во всех подразделениях ОЛД полностью произведена замена мочевых анализаторов. Установлены новые анализаторы URiСКАН и Urometer-720 для клинического анализа мочи по 11 параметрам.

Еще в конце 2018 года был введен в эксплуатацию ПЦР-анализатор «DT-praim5» производства «ДНК Технология» с режимом ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR). А в течение 2019 года сотрудники отдела освоили и внедрили все основные методики ПЦР-диагностики. Принципиальной особенностью современной технологии ПЦР в реальном времени является мониторинг и количественный анализ накопления продуктов полимеразной цепной реакции, а также автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов.

55 ac16fДля ранней диагностики рака кишечника очень актуально обследование на скрытую кровь в кале (СКК). Для этих целей в декабре 2019 года в ЦКДЛ установлен новый прибор Easy Reader от французской компании VEDALAB для проведения иммунохроматографического теста. Ридер предназначен для количественного считывания результатов иммунохроматографических кассет, которые имеют целый ряд преимуществ перед другими методами. Это:

- Высокая специфичность и чувствительность к интактному гемоглобину человека, т.е. иммунохроматографические тесты специфичны к кровотечениям из ободочной и прямой кишки в отличие от химических методов определения СКК.

- Отсутствие необходимости соблюдения специальной диеты пациентом перед обследованием.

- Возможность самостоятельного сбора пробы пациентом.

- Встроенный контроль качества в иммунохроматографической кассете.

- Конкурентоспособная стоимость теста.

Также в декабре 2019 года в иммунологическом блоке ЦКДЛ установлен новый, современный автоматический 6-ти планшетный анализатор д66 d51f1ля проведения всех типов иммуноферментных тестов Alisei Q.S. итальянского производства.

С использованием анализатора Alisei Q.S. ЦКДЛ сможет увеличить потоки и расширить спектр ИФА исследований при диагностике инфекционных заболеваний, ToRCH-инфекций, эффективной диагностике аллергии, исследованиях на онкомаркеры, исследованиях при пренатальном скрининге, а также оценке гормонального статуса.

В январе 2020 года в ЦКДЛ будет установлен новый прибор MINICAP. MINICAP - это компактная, многофункциональная и полностью автоматизированная система капиллярного электрофореза от всемирно известного производителя - компании SEBIA. Технология капиллярного электрофореза SEBIA представляет собой уникальное сочетание методов агарозного электрофореза и жидкостной хроматографии, являющихся «золотыми стандартами» в области анализа белковых фракций и количественного исследования гликированного гемоглобина. Являясь многофункциональной системой, прибор предоставляет целый спектр выполняемых методик анализов:

77 89585- Белковые фракции сыворотки крови. Исследование, позволяющее оценить у пациента соотношение белков сыворотки, а также заподозрить наличие парапротеинов. Идеальное исследование для скрининга, дающее возможность клиницисту одновременно оценить пищевой статус и состояние мочеполовой и гепатобилиарной систем, а также дать направление для дальнейшего диагностического поиска.

- Белковые фракции мочи. Данное исследование позволяет выявлять протеинурии, а также определять наличие белка Бенс-Джонса.

- Иммунотипирование. Позволяет подтвердить наличие парапротеинов и определить их классовую принадлежность.

- Фракции гемоглобина. Наследственные заболевания, обусловленные присутствием в эритроцитах дефектных гемоглобинов, до определенного времени были распространены лишь в странах Азии и Африки. Однако из-за постоянно растущей миграции населения в России все чаще и чаще у новорожденных обнаруживаются гемоглобинопатии. Данная методика позволяет выявлять подобные дефектные гемоглобины у пациентов.

- Гликированный гемоглобин. HbA1c — общепризнанный, стандартизованный, ретроспективный показатель уровня глюкозы крови у пациента за последние 120 дней до анализа. Незаменим при оценке лечения лиц, страдающих сахарным диабетом.

- Определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (методика CDT). CDT — непрямой биомаркер злоупотребления алкоголем.

В настоящее время выявляемость хронического злоупотребления алкоголем не превышает 20 %. При этом избыточное потребление алкоголя зачастую служит первопричиной развития многих заболеваний и должно своевременно выявляться как в лечебно-профилактических учреждениях первичного звена, так и специализированными учреждениями наркологического профиля. Наиболее специфичным показателем, отражающим хроническое злоупотребление алкоголем, признан карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Методика SEBIA позволяет проводить качественную и количественную оценку уровня карбогидрат-дефицитных фракций. На основании полученных данных делается вывод о наличии или отсутствии у пациента хронической алкогольной нагрузки. Более 80 % от всего объема CDT тестов, ежегодно выполняемых по всему миру, осуществляется на системах капиллярного электрофореза SEBIA, что подтверждает их высокие аналитические и пользовательские характеристики.

CDT тест производства SEBIA – единственный метод, прошедший широкомасштабные клинические испытания на российской популяции и взятый за основу материально-технической базы федеральных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ «Диагностика, мониторинг хронического злоупотребления алкоголем и скрининг наиболее распространенных патологических состояний, обусловленных злоупотреблением» (утверждены 3 ноября 2013 года). Использование маркера CDT позволяет эффективно решать следующие задачи:

- Выявление скрытых форм алкоголизации у лиц, употребляющих алкогольсодержащие вещества с вредными последствиями для здоровья. Своевременное формирование группы риска и проведение профилактической работы.

- Выявление лиц с хроническим злоупотреблением алкоголя среди различных социальных и профессиональных групп населения и ограничение или недопущение их к управлению транспортными средствами, работе на техногенных объектах и пр.

- Мониторинг эффективности терапии лиц с заболеванием алкоголизмом, объективизация оценки ремиссии и своевременное выявление рецидивов.

Отдел лабораторной диагностики проводит все виды лабораторных исследований: широкий спектр общеклинических, биохимических, серологических, иммунологических, иммунохимических, молекулярно-биологических исследований, а также микробиологические исследования, которые выполняются на высокотехнологичном современном оборудовании в лаборатории клинической микробиологии и соответствуют высокому качеству проводимых исследований.

Спектр проводимых лабораторных исследований разнообразен и позволяет обеспечить диагностику пациентов многопрофильного медицинского учреждения СибФНКЦ. Мощность оборудования ОЛД может обеспечить лабораторными исследованиями жителей не только города Северска, но и Томска и Томской области.

Отдел лабораторной диагностики Северской клинической больницы СибФНКЦ является одним из крупнейших лабораторных комплексов на территории Томской области. Качество лабораторных исследований, проводимых в Отделе лабораторной диагностики, соответствует российским и международным стандартам качества.

Отдел лабораторной диагностики поздравляет всех своих коллег с наступающим 2020 Новым годом! Желает всем здоровья, достижения намеченных целей, больших возможностей, появления невероятных перспектив