gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная ген. директора: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам
Заместителя генерального директора - Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.201
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032 insta
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия

Новости

foto AvhimenkoVA dad08Виктор Александрович Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России, ответил на вопросы редактора «Диалога» о том, какова эпидобстановка в ЗАТО Северск, как оказывается помощь больным и стоит ли записаться на прививку от коронавирусной инфекции.

- Виктор Александрович, в феврале врачи говорили о том, что наметилась положительная тенденция: число заболевших новой коронавирусной инфекцией снижается? Положительная динамика сохраняется?

- К сожалению, за прошедшую неделю с 26 февраля по 3 марта в ЗАТО Северск произошло некоторое ухудшение эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции: за неделю зарегистрировано 75 новый случаев заболевания, в том числе 15 – за последние сутки. Среди заболевших – большая часть неработающих и пенсионеров. Для сравнения неделей ранее был зафиксирован 31 случай.

- С чем, на ваш взгляд, связан всплеск заболеваемости?

- Скорее всего, с ослаблением бдительности населения: многие хорошо отпраздновали 23 февраля, собирались компаниями, не выдерживали социальную дистанцию, не соблюдали масочный режим. А расслабляться не стоит.

- Сколько всего в ЗАТО Северск заболевших за весь период пандемии?

- 7310 человек переболели COVID-19, выздоровели 7091 человек (97 % от числа заболевших). На сегодня на лечении в Северской клинической больнице находятся 146 пациентов с COVID-19 (87 человек – получают лечение в стационаре инфекционного госпиталя, 59 человек - амбулаторно). Свободных коек на данный момент 63 (42 процента от коечного фонда госпиталя). Посмотрим, как будет развиваться ситуация после 8 марта. Если вновь наметится тенденция к сокращению уровня заболеваемости, то коечный фонд госпиталя сократим до ста.

2567 комплектов бесплатных лекарственных средств доставлено амбулаторным больным. Колл-центр продолжает работать, поддерживая ежедневно связь с двумя сотнями человек (это контактные лица, граждане, находящихся на дистанционном наблюдении).

- Для лечения ковидных больных в нашем городе есть все необходимое?

- Да, благодаря помощи города, Сибирского химического комбината, Росатома, мы создавали условия для лечения больных, работы медперсонала.

Партия медоборудования и реагентов (аппарат для проведения компьютерной томографии SIMENS, два передвижных рентгеновских аппарата, три аппарата искусственной вентиляции легких, морозильные медицинские камеры для хранения вакцины, пульсоксиметры, функциональные кровати, мониторы пациента, инфузионные насосы, бактерицидные облучатели, бесконтактные термометры, лабораторные наборы для определения IgM и IgG к коронавирусу) на сумму в 102 млн. рублей закуплена за счет средств ГК «Росатом». В конце мая томограф должен уже заработать в Северске на базе медицинского центра № 2.

- Весной, как правило, бывают всплески заболеваемости ОРВИ, гриппом. А нынче?

- Заболеваемость гриппом не зарегистрирована, а ОРВИ - пока ниже эпидемиологического порога.

- Какая задача ставится по числу вакцинированных от COVID-19?

- Чтобы остановить пандемию, чтобы люди снова могли свободно общаться, ездить и летать по миру, нужно, чтобы иммунитет к болезни приобрело большинство жителей планеты. Варианта только два: либо переболеть, либо сделать прививку. Вакцинация началась уже более чем в 30 странах. Во всех российских регионах активно идет прививочная кампания. Мы ставим перед собой задачу вакцинировать около 60 процентов населения ЗАТО Северск. Мы уже сделали запрос на 20 тысяч доз вакцины.

Пока в ЗАТО Северск вакцинировано от COVID-19 2208 человек, из них 1706 получили уже второй компонент вакцины. Из числа привитых 5,3 процента составляют медицинские работники.

- Но это же очень мало?

- Стоит учесть, что многие медики переболели COVID-19, а потому пока им нельзя ставить прививку.

15,9 процентов привитых – работники предприятий Росатома; 78,8 процентов – прикрепленное население.

1000 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» мы получили на прошлой неделе из Екатеринбурга, еще две тысячи доз поступило на этой.

В листе ожидания на вакцинирование на сегодняшний день у нас стоит 2241 человек. Таким образом, вакцины сейчас достаточно. Мы дополнительно открываем пункт вакцинации на Станции скорой медицинской помощи. Кроме того, в две смены будут работать прививочные кабинеты в поликлинике. Напомню, что люди, стоящие в листе ожидания, будут приглашаться по телефонному звонку на прививку в назначенное время.

- Как записаться на прививку?

- По телефонам регистратур: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел. 77-99-10, 77-99-11.

С 26 февраля вакцинация началась и в Самусьской больнице. Там телефон для записи на прививку: 904-370.

- А как долго придется ждать приглашения на прививку?

- Сроки ожидания, думаю, существенно сократятся. Думаю, они составят не более недели.

- Во время пандемии СибФНКЦ приостановил оказание плановой медицинской помощи, а в ноябре 2020 года Северский перинатальный центр был перепрофилирован в инфекционное отделение № 2 респираторного госпиталя для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Когда медучреждение вернется в прежнее русло?

- Оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках и стационарах мы уже возобновили. А вот когда заработает Перинатальный центр по своему основному профилю, зависит от эпидобстановки. Если по наблюдениям в марте все будет благополучно, в апреле планируем закрыть там ковидный госпиталь, отремонтировать и отмыть помещения, и в мае вернемся к родовспоможению.

- Виктор Александрович, как переносят прививку против COVID-19 северчане?

- Достаточно хорошо переносят, в основном бессимптомно. Мы контролируем. Только у одной женщины была отмечена аллергическая реакция на вакцину.

- Как долго будет действовать вакцина?

- На этот счет у ученых разные мнения. Так, Александр Гинцбург считает, что «Спутник V» будет защищать от заражения «короной» в течение двух лет (так работает аналогичная вакцина от лихорадки Эбола). Что касается «ЭпиВакКороны», про эту вакцину ее создатели сказали, что она формирует антитела на срок минимум восемь месяцев. Возможно, что и у этой вакцины протективный эффект будет сохраняться более продолжительное время. Исследования продолжаются.

- Прививка – дело добровольное. А вы что посоветуете?

- Считаю, что прививку нужно ставить обязательно. Те, кто еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать - пусть и на некоторый ограниченный срок. Наблюдения за людьми, болеющими COVID-19, показывают, что заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на, казалось бы, хорошие исходные данные, болеют им тяжело и долго с осложнениями и последствиями.

Ученые сегодня говорят о возможной генетической предрасположенности некоторых людей к тяжелому течению COVID-19. Этот вопрос еще долго будет исследоваться до получения каких-либо практических результатов, поэтому заранее предположить, что тот или иной человек легко переболеет коронавирусной инфекцией - невозможно.

Как показывает практика, очень тяжело переносят COVID-19 пациенты из группы риска, имеющие хронические заболевания эндокринной системы, органов дыхания. Конечно, ни одна вакцина не защищает со стопроцентной эффективностью, но то, что прививка намного снижает риск заболеть, - это факт.

Ирина ЯКОВЛЕВА,

городской еженедельник «Диалог»

20210302 113814 40bacВ Северскую клиническую больницуСибФНКЦ ФМБА России поступила партия медицинского оборудования и реагентов, приобретенного на средства Государственной корпорации по атомной энергии«Росатом». 2 марта это оборудование было продемонстрировано СМИ.

«В рамках данной помощи для Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России приобретено медицинского оборудования на сумму более 102 миллионов рублей. Приобретены аппарат для проведения компьютерной томографииSIMENS, два передвижных рентгеновских аппарата, три аппарата искусственной вентиляции легких. Также морозильные медицинские камеры для20210302 121333 acc60 хранения вакцины, пульсоксиметры, функциональные кровати, мониторы пациента, инфузионные насосы, бактерицидные облучатели, бесконтактные термометры, лабораторные наборы для определения IgMи IgGк коронавирусу», - рассказал журналистам и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России Виктор Авхименко.

Он отметил, что перечень всего необходимого оборудования был согласован с ФМБА России. 

На сегодняшний день все медицинское оборудование и реагенты, кроме компьютерного томографа, поступили в Северскую клиническую больницу.Поставка и пуск в эксплуатациюаппарата для проведения компьютерной томографии SIMENS ожидается в мае. Аппарат будет расположен на базе Медицинского центра №2 СибФНКЦ ФМБА России.

«После того как пандемия отступит, все это оборудование будет также использоваться в работе подразделенийСеверской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России. Благодаря помощи ГК «Росатом» нам удалось закрыть острую необходимость в самом важном медицинском оснащении наших медицинских центров», - сказал Виктор Авхименко.

Отметим, что это не первая помощь Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» СибФНКЦ ФМБА России. Ранее для нужд инфекционного госпиталя были приобретены аппаратыискусственной вентиляции легких, облучатели-рециркуляторы воздуха и защитные костюмы. Сибирский химический комбинат со своей стороны в ноябре 2020 года направил для ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России 6,4 миллионов рублей для приобретения ПЦР-лабораторий и концентраторов кислорода. Кроме этого, в 2020 году АО «СХК» в качестве безвозмездной помощи выделилоСибФНКЦ ФМБА России более 15 миллионов рублей.


svodka SSMP 7c6d4О работе Станции скорой медицинской помощи за период с 22 февраля по 1 марта 2021 г.

За период с 22 февраля по 1 марта 2021 г. на ССМП поступило 754 обращения от жителей ЗАТО Северск, из них 118 – по оказанию медицинской помощи детям.

Работало 10 бригад в сутки.

В общественные места бригады ССМП сделали 60 выездов.

В стационары доставлен 151 человек, из них – 27 детей.

Медицинскую помощь при травмах, несчастных случаях получили 48 пациентов, 10 из них - дети.

Оказана помощь 1 пострадавшему от отравления.

Зарегистрировано 2 выезда на пожары и задымления; 1 выезд на ДТП, в котором пострадал и был доставлен в стационар 1 человек.

Обслужено 2 пациента с острыми психическими расстройствами; 21 человек – в состоянии алкогольного опьянения, 2 – в состоянии наркотического опьянения.

Врачами констатировано 17 случаев биологической смерти.

IMG 5655 5603bВ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России поступило 1000 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация против коронавируса возобновляется. Пациенты, стоящие в листе ожидания, будут своевременно приглашены на прививку.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам регистратур:

КДЦ № 1 - тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел. 77-99-10, 77-99-11.

С 26 февраля вакцинация начинается также в Самусьской больнице. На сегодняшний день на прививку записаны 73 жителя поселка Самусь, на 26 февраля приглашено 20 человек. Телефон для записи: 904-370.

Gk 8f594В ноябре 2020 г. Северский перинатальный центр (СПЦ) перепрофилирован в инфекционное отделение № 2 респираторного госпиталя для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому прием всех беременных женщин проводится в Женской консультации Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России, куда переведены сотрудники Консультативно-диагностического отделения СПЦ.

В связи с тем, что в последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу закрытия СПЦ, администрация Женской консультации обращается к северчанам с разъяснениями по изменению порядка оказания медицинской помощи беременным женщинам.

В настоящее время служба родовспоможения г. Северска работает в непростых условиях, но сейчас главное, чтобы качество и доступность медицинской помощи не снизились.

Женская консультация работает в две смены. Прием беременных женщин ведут врачи, которые наблюдали их и ранее, до перепрофилирования СПЦ. Дородовая госпитализация и родоразрешение беременных женщин проводится в учреждениях родовспоможения г. Томска: беременные высокой степени риска - в ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им. И.Д. Евтушенко», беременные низкой и средней степени - в ОГАУЗ «Родильный дом № 4».

Мы понимаем, что изменения порядка оказания медицинской помощи беременным и роженицам принесло дополнительный дискомфорт и неудобство для женщин, но это вынужденная мера, направленная на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Обращаем ваше внимание на то, что в респираторном госпитале, оборудованном на базе СПЦ, проходят лечение тяжелобольные пациенты, которые нуждаются в кислородной поддержке, требующие круглосуточного наблюдения. Каждый из этих пациентов надеется на выздоровление, за каждого переживают родные и близкие люди! И респираторный госпиталь с его оборудованием, медицинским персоналом дает им эту надежду.

Администрация Женской консультации просит наших пациентов отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и обращает внимание на то, что пациенты всегда могут обратиться с вопросами, проблемами, замечаниями к заведующей Женской консультации для оперативного реагирования на эти вопросы, если их не удалось решить с лечащим врачом. Заведующая ЖК - Коршунова Ольга Петровна, т. 780-810.

Негативные высказывания и обсуждения в социальных сетях, оскорбления в адрес сотрудников очень мешают работе и не приносят конструктивных изменений.

Данная ситуация временная и надеемся, что в скором все изменится в лучшую сторону.

covid19 cd0d6По состоянию на 24.02.2021 г. на территории ЗАТО Северск зарегистрировано семь тысяч двести двадцать подтвержденных случаев COVID-19. В инфекционном отделении ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России находится пятьдесят три пациента, еще двенадцать пациентов – в ЛПУ города Томска.

Из числа ранее заболевших 6 996 человек выздоровели.

Под медицинским наблюдением находится 28 человек, контактировавших с заболевшими.

Снято с медицинского наблюдения 12 937 человек.

На территории ЗАТО Северск исследования, направленные на выявление РНК SARS-CoV-2, выполняет вирусологическая лаборатория ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России и Отдел лабораторной диагностики СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России. На 24.02.2021 г. было выполнено 54 701 исследование.

В ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 24.02.2021 г. Компонентом I вакцины «Гам-Ковид-Вак» привито 1 838 человек, Компонентом II вакцины «Гам-Ковид-Вак» – 1 449 человек.

С Днем защитника Отечества 23 февраля!

S23 02 2021 7eccb

IMG 5621 5ab19Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции на территории ЗАТО Северск нормализировалась. В течение последних двух недель регистрируется от 5 до 20 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией в день. Так же уменьшается число контактных лиц находящихся под наблюдением.

В Клинико-диагностических центрах № 1 и № 2 продолжается иммунизация против новой коронавирусной инфекции вторым компонентов вакцины Гам-КОВИД-Вак. В настоящее время 2307 человек вакцинированы двумя компонентами. В ближайшее время Северская клиническая больница ожидает поставки следующей партии вакцины. По поступлению вакцины будет возобновлена иммунизация первым компонентом.

В настоящее время профилактические прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

9 декабря 2020 года был издан приказ МЗ РФ. № 1307н «О внесении изменений в календарь прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный Приказом МЗ РФ от 21.03.2014 года № 125н» В соответствии с Приказом добавились группы населения, отнесенные к приоритетным.

К приоритету 1-го уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету 2-го уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры; военнослужащие;

- работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:

- государственные гражданские и муниципальные служащие;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

В поликлиниках города продолжается запись на вакцинацию.

Запись в КДЦ № 1 осуществляется по тел. 77-37-37,

В КДЦ № 2 – по тел. 77-99-10, 77-99-11

vacina 35c79В Северске продолжается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За прошедшую неделю прибавилось всего 66 заболевших, тогда как за предыдущую неделю их было около 80. Вместе с тем за прошлую неделю выздоровело 93 человека, и общее количество выздоровевших в ЗАТО Северск на 17 февраля составило 6911 человек – 96 процентов от количества всех заболевших. Об этом в минувшую среду сообщил заместитель генерального директора СибФНКЦ ФМБА России – главный врач Северской клинической больницы Александр Маевский.

Александр Изидорович также сообщил о том, что уменьшилось на 105 человек количество наблюдающихся контактных лиц, на 7 человек – пациентов в стационаре, на 24 человека – пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Последним уже выдано 2494 комплекта бесплатных лекарств.

Продолжает работать колл-центр, который ежедневно отрабатывает около 300 звонков. Александр Маевский рассказал, что в нашем муниципалитете в целом наблюдается заболеваемость ОРВИ, но не достигает эпидемического порога. А случаев заболеваемости гриппом на территории ЗАТО Северск пока не зарегистрировано.

Что же касается вакцинации населения против коронавирусной инфекции, то на 16 февраля вакцинировано 1816 северчан, и из них уже 1001 человек получил второй компонент вакцины.

- Сегодня подписан договор с логистической транспортной компанией, и до конца этой недели мы ждем с их помощью доставку со склада Екатеринбурга дополнительно 1000 доз вакцины. Сроки поставки большой партии из ФМБА пока не обозначены, - сказал Александр Маевский.

В листе ожидания на вакцинацию находятся уже более 2 тысяч человек.

Пока имеющиеся прививочные кабинеты работают без особого напряжения, с нагрузкой справляются. Когда же поступит большое количество доз вакцины, клиническая больница откроет дополнительные прививочные пункты. К этому она готова.

Александр ЯКОВЛЕВ

Городской еженедельник «Диалог»