gototopgototop

СибФНКЦ

Приемная главного врача СКБ: (3823)54-85-67, факс-54-37-03
Время работы: Понедельник - четверг "с 8:00 до 17:00" Пятница "с 8:00 до 15:45"
Обед "с 13:00 до 14:00"
Прием по личным вопросам Главного врача СКБ:
Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 каб.204
Почтовый адрес: 636070, г. Северск Томской обл., ул. Мира 4
kb81@med.tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

odnoklassniki icon 72a0e vk1 4d032 insta
Учимся быть здоровыми
Задать вопрос КБ№81
Вакансии КБ№81
Рак: как не проглядеть беду
Аттестиционная комиссия
zhelchboleznЖелчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) – многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в желчных протоках (холедохолитиаз).
Причины и распространенность желчнокаменной болезни (ЖКБ)
К середине XIX в. одни авторы видели причину возникновения камней в патологическом состоянии печени, продуцирующей измененную желчь, что приводит к выпадению составляющих ее компонентов в осадок, другие — в самом желчном пузыре. На значение воспалительных изменений в развитии желчнокаменной болезни указывал С. П. Боткин. Он подробно описал семиотику и возможности лечения желчнокаменной болезни. К этому же периоду относятся первые попытки хирургического лечения желчнокаменной болезни: в 1882 г. была впервые в мире выполнена холецистэктомия (удаление желчного пузыря)  А в 1889 г. русский хирург Ю. Ф. Коссинским выполнил первую холецистэктомию в России
Желчные камни формируются в результате осаждения нерастворимых компонентов желчи: холестерина, желчных пигментов, солей кальция и некоторых типов белков. Традиционно камни делят на холестериновые (содержат до 90% холестерина), пигментные и редкие, образованные из карбоната кальция. Смешанные камни обычно на 70% состоят из холестерина.
Желчнокаменной болезнью болеют люди в любом возрасте, но чаще в среднем, пожилом и старческом. У детей болезнь встречается в 600—1000 раз реже, чем у взрослых; описаны случаи холелитиаза даже у новорожденных.  Мальчики и девочки болеют одинаково часто, и лишь после полового созревания болезнь наблюдается чаще у девочек. При этом установлено, что с каждым десятилетием жизни частота заболевания увеличивается. Это связано с тем, что с возрастом количество холестерина в желчи вследствие усиления его секреции печенью и снижения синтеза желчных кислот возрастает. Именно поэтому более зрелый возраст является фактором риска развития холестериновых желчных камней. Причины развития ЖКБ
Преобладание женщин среди больных с ЖКБ хорошо известно. Это различие начинается с момента полового созревания. Литогенность желчи (этот термин появился в 60-х годах в англоязычной литературе и означает дословно "производящая камень") у женщин выше, чем у мужчин. Беременность считается одной из причин, способствующих развитию желчнокаменной болезни у женщин. Так, по различным данным известно, что у 75% женщин, которые были беременными, встречаются камни желчного пузыря, а начальные симптомы заболевания часто относятся к периоду беременности. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, обнаруживаемый у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной (способствующей образованию камней) желчи. Так же известно, что у беременных выявляется гипокинезия желчного пузыря, отмечается слабое опорожнение его после приема желчегонных продуктов. Дело в том, что половые гормоны, особенно прогестерон, тормозят моторику желчного пузыря, кроме того, при беременности значительно увеличивается насыщение желчи холестерином и снижается синтез желчных кислот. Также образованию камней у женщин могут способствовать оральные контрацептивы.
Имеется множество подтверждений о связи ОЖИРЕНИЯ с желчнокаменной болезнью. Образование камней в этом случае является чаще всего результатом повышения секреции холестерина. При снижении массы тела секреция последнего снижается.
На развитие ЖКБ значительное влияние оказывает режим и характер питания. Например, в Японии наблюдается рост заболеваемости ЖКБ лишь у городских жителей, перенявших «западные» традиции в питании, тогда как у деревенских жителей этот показатель остается неизменным.


Итак, если обобщить, к образованию конкрементов ведут три основные причины:
•  нарушение липидного обмена,
•  инфицирование желчи,
•  застой желчи.
Основные факторы риска развития желчнокаменной болезни

Возраст

Пожилой и старческий

Пол

Женский

Медикаменты

Производные фибратов, контрацептивы,

эстрогены в период менопаузы, прогестерон,

октреотид, цефтриаксон

Анамнез

Холелитиаз у матери

Состояние

питания

Ожирение, быстрое похудание,

полное парентеральное питание, голодание.

Заболевания

и состояния

Беременности (множественные), болезнь Крона, гипертриглицеридемия, сахарный диабет,

хронический гемолиз, цирроз печени,

инфекция билиарной системы,

дуоденальные и холедохальные дивертикулы,

стоволовая ваготомия, резекция желудка,

низкий уровень холестерина и липопротеидов

высокой плотности.


Составные компоненты желчи (билирубин, холестерин) находятся в растворенном состоянии под влиянием желчных кислот. В норме соотношение желчных кислот к содержанию в желчи холестерина составляет 15:1. При увеличении холестерина в желчи или недостатке желчных кислот коэффициент соотношения между ними резко изменяется, холестерин не удерживается в растворе и выпадает в осадок, способствуя образованию камней.
Перенасыщение желчи холестерином возникает:
1. При избыточной секреции холестерина в желчь (при ожирении, употреблении пищи, содержащей большое количество жира, холестерина).
2. При уменьшении секреции желчных кислот за счет: снижения синтеза их из-за избытка эстрогенов в крови (при беременности, во время менструального цикла, гормональных расстройствах, применении гормональных противозачаточных средств); при задержке желчных кислот в желчном пузыре при его гипокинезии (снижение моторики), атонии (отсутствие сокращений стенки пузыря), продолжительном голодании (внимание, любители диет);
•  при функциональной недостаточности печеночных клеток (гепатит, цирроз), также снижается образование желчных кислот.
•  при снижении секреции в желчь фосфолипидов, которые также как и желчные кислоты, удерживают в растворенном виде холестерин, билирубин и препятствуют выпадению их в осадок.
•  при застое желчи в желчном пузыре происходит всасывание воды и желчных кислот, что ведет к сгущению содержимого и способствует образованию камней.
Застой желчи может быть обусловлен:

1. Механическими факторами, затрудняющими отток желчи из желчного пузыря:
•    повышение внутрибрюшного давления(опять же при беременности, значительной ежедневной физической нагрузке);
•    опущение внутренних органов (часто бывает у любительниц худеть);
•    выраженный метеоризм;
•    анатомические изменения желчных ходов (перегибы, спайки, рубцы пузырного или общего желчного протока);
сдавление общего желчного протока (например, увеличенной головкой поджелудочной железы при панкреатите);
•    воспалительный процесс, стриктуры в области фатерова сосочка.

2. Функциональными нарушениями моторики желчевыводящих протоков(дискинезия желчевыводящих путей - ДЖВП), при расстройстве регуляции сократительной функции желчного пузыря (дисфункция желчного пузыря по гипокинетическому (замедление моторики) типу). У большинства больных ЖКБ опорожнение желчного пузыря в ответ на прием пищи или экзогенную стимуляцию нарушено. Желчный пузырь может быть значительно (в два и более раза) гипертрофирован.
К камнеобразованию могут привести присоединение инфекции, воспалительные, аллергические, аутоиммунные процессы в желчном пузыре.
Способствовать камнеобразованию, причем в короткие сроки, может прием некоторых препаратов (октреотид, клофибрат, эстрогены, контрацептивы, соматостатин).

Ну что, впечатлились? Пришло самое время поговорить о профилактике желчнокаменной болезни.
ПРОФИЛАКТИКА ЖКБ
Профилактические мероприятия ЖКБ зависят от стадии заболевания.
Первая стадия ЖКБ может протекать бессимптомно в течение многих лет. В целях профилактики перехода во вторую стадию (латентную или стадию бессимптомного камненосительства) рекомендуется изменить режим питания и образ жизни.
Лечебно-профилактические мероприятия в доклинической стадии включают:
•  систематическую физическую нагрузку (нельзя допускать снижения трудоспособности, увеличения массы тела);
•  дробный прием пищи (в целях устранения застоя желчи и улучшения ее качества принимать пищу следует не реже 5 раз в день);
•  неторопливый прием пищи в строго определенное время стимулирует секрецию пищеварительных соков (в том числе желчи) и моторно-эвакуаторную функцию полых органов (в том числе желчного пузыря). В общем соблюдать принципы здорового питания;
соблюдение режима питания, включение в рацион питания продуктов, обладающих желчегонным действием;
•    ограничение курения и приема алкоголя (ну вот скажите опять, а что делать здоровье важней).
своевременное лечение дискинетических расстройств желчевыводящей системы, если таковые имеются.
При вовлечении в процесс печени (жировой гепатоз, реактивный гепатит со слабой активностью) назначаются препараты, обладающие гепатопротективным и желчегонным эффектом (гепабене по 2 капсулы в сутки, после ужина, в течение года, который восстанавливает нарушенную сократительную способность желчного пузыря, уменьшает объем остаточной желчи и время сокращения желчного пузыря).
Литогенность желчи устраняется при длительном (многомесячном) применении хенодезоксихолевой кислоты (хенофалька, хенохола) в сочетании с урсодеоксихолевой кислотой (урсофальк, урсосан) из расчета 5-10 мг/кг массы тела. Например, перед сном принимают 1-2 капсулы хенохола и 1-2 капсулы урсофалька в течение 6 месяцев.
При наличии сладжа и холестероза стенки желчного пузыря рекомендуется на 3 месяца назначить урсодеоксихолевую кислоту (урсофальк, урсосан) из расчета 7,5 мг на 1 кг массы тела.
У пациентов, имеющих вероятность быстрого снижения массы тела (более 2 кг/нед на протяжении 4 нед и более), возможно назначение препаратов урсодеоксихолевой кислоты в дозе 8—10 мг/кг/сут для предотвращения образования камней. Подобное мероприятие предотвращает не только собственно образование камней, но и кристаллизацию холестерина и повышение индекса литогенности желчи.
Профилактическое обследование
Пациентам с повышенной вероятностью развития ЖКБ (страдающим избыточной массой тела, ведущим малоподвижный образ жизни.) предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в правом подреберье, имеющим факторы риска развития ЖКБ, показано проведение УЗИ органов брюшной полости для своевременного выявления желчных камней.
Диета для здоровья желчного пузыря
•  Диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион больше растительной пищи. И особенно – орехи и бобовые (горох, фасоль), растительные белки, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют уменьшению концентрации холестерина в желчи.
•  Ежедневно рекомендуется употреблять с пищей 1-2 чайной ложки растительного масла (лучше оливкового). Жир необходим для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот.
•  Рекомендуется дробное питание .  В целях устранения застоя желчи и улучшения ее качества принимать пищу не реже 5 раз в день (первый завтрак - около 8 часов, второй - в 11 часов, обед - в 14 часов, полдник - в 17 часов и ужин - в 21 час).
Для больных, предрасположенных к развитию желчнокаменной болезни, а также на первой стадии заболевания не существует запрещенных продуктов и блюд. Неторопливый прием пищи в строго определенное время стимулирует секрецию пищеварительных соков (в том числе желчи) и моторно-эвакуаторную функцию полых органов (в том числе и желчного пузыря).
В рацион питания следует включать мясо, рыбу, жиры, овощи, фрукты и их соки. Нельзя допускать снижения трудоспособности, увеличения массы тела (тучность, ожирение); необходимы ночной сон достаточной продолжительности, ежедневный оформленный стул и достаточное и безболезненное мочеиспускание; не рекомендуется курить и употреблять алкогольные напитки даже в так называемых "малых" количествах.
Если имеют место склонность к запорам или затрудненный, удлиненный или болезненный акт дефекации, необходимо прежде всего исключить органическую патологию (геморрой, язвенную болезнь, дивертикулярную толстокишечную болезнь, полипоз прямой и ободочной кишки, колоректальный рак и др.), далее внести соответствующие изменения в режим питания и образ жизни (ежедневно употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, довести употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки, употреблять только "темные" сорта хлеба, повысить ежедневную физическую активность (ходьба быстрым шагом, плавание и т. д.), после приема пищи принимать препарат аллохол в количестве 3-4 таблеток в сутки. Рекомендуется так называемый "утренний блок": вечером замочить в кипятке от 4 до 10 плодов чернослива (приготовить настой), а утром выпить его и съесть плоды. Затем позавтракать с обязательным употреблением стакана любого сока и небольшого количества салата из свежих овощей или фруктов.
При идиопатическом функциональном запоре наряду с соблюдением соответствующих диетического и физического режимов возможно на короткое время назначать слабительные средства, преимущественно мукофальк или ламинарид (по 4 чайные ложки гранул в сутки) либо форлакс (по 2 пакетика в сутки), либо лактулозу (30 мл сиропа или 20 г гранул в сутки). Другие слабительные средства используются реже.
(5-6 приемов пищи через каждые 2,5 – 3 часа). Соответственно порции должны быть небольшими. Такой режим питания способствует нормальному процессу переливания желчи и дает ей загустеть.
•  Очень небольшие дозы алкоголя (полстакана пива в день) – являются профилактикой желчнокаменной болезни.
•  Учтите, что ожирение – фактор риска образования камней в желчном пузыре. При этом голодание также не полезно для здоровья желчного пузыря.
При вовлечении в процесс печени (жировой гепатоз, реактивный гепатит со слабой активностью и др.) наряду с соответствующими пищевым и физическим режимами на длительный период назначаются препараты, обладающие гепатопротективным и желчегонным эффектом (гепабене по 2 капсулы в сутки в течение года).
При постоянном приеме гепабене (растительного препарата, обладающего гепатотропным и желчегонным эффектом) по 2 капсулы после ужина нами с помощью динамической ультразвуковой холецистографии было выявлено восстановление нарушенной сократительной способности желчного пузыря, уменьшение объема остаточной желчи и времени сокращения желчного пузыря. Почти в 100% случаев в результате длительного приема гепабене не только восстанавливалась сократительная способность желчного пузыря, но и исчезала литогенность желчи. При наличии сладжа и полипозных изменений в стенке желчного пузыря рекомендуется на 3 месяца назначить урсодеоксихолевую кислоту (урсофальк, урсосан) из расчета 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такая терапия у подавляющего большинства больных на первой стадии ЖКБ приостанавливает прогрессирование болезни и камнеобразование.
Профилактика желчнокаменной болезни народными средствами
•  Чайную ложку корней одуванчика лекарственного промойте, измельчите и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут. Пейте 1-2 стакана в день.
•  Столовую ложку вереска добавляем в кипящую воду (2 стакана). Настоять 2 часа, пить по пол стакана 3 раза в день до еды.
•  Столовую ложку сухой травы душицы настоять в стакане кипятка. Пить 3 раза в день.
•  Почистить и измельчить 3 средние свеклы, затем варить их несколько часов, пока отвар не станет густым, как сироп. Пьют получившийся сироп по 50 мл утром, в обед и вечером перед едой. Курс – полгода.
•  Рассол квашеной капусты пить 3 раза в день по 1/2 стакана до еды в течение 2-х месяцев.

Физкультура как профилактика ЖКБ

Впервые учёные из Университета Иллинойса в сотрудничестве с корейскими коллегами из Университета Keimyung доказали, что физическая деятельность сокращает желчно-каменное формирование.
В исследовании 50 лабораторных мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров и добавлением кислоты, помогающей увеличивать поглощение холестерина. Затем грызуны были разделены на две группы - одна группа бегала на кольце 45 минут в сутки пять дней в неделю, а вторая группа не тренировалась. Спустя 12 недель было изучено количество желчных камней у животных и измерена активность определённых генов в печени и кишечнике, которые вовлечены в поглощение холестерина. Желчные камни появляются, когда уровни холестерина и желчи становятся чересчур высокими, поясняют медики. Оказалось, что у малоактивных мышей желчные камни весили в 2,5 раза больше, чем в первой группе.
Чтобы избежать образования в организме желчных камней, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями.
Зав. хирургическим отделением КДЦ № 2 Л.Н. Созина
şişli escort istanbul escort
kurtköy escort maltepe escort
ataşehir escort maltepe escort bostancı escort kadıköy escort maltepe escort ataşehir escort kurtköy escort kartal escort pendik escort ataşehir escort
istanbul escort ankara escort beylikdüzü escort avrupa yakası escort fındıkzade escort şişli escort
kadikoy escort maslak escort kemer escort avcilar escort alanya escort