Рак молочной железы – одна из самых распространенных форм злокачественных новообразований у женщин в РФ. Основными факторами риска являются: раннее появление менструаций, поздняя менопауза, отсутствие родов, наличие абортов, курение, алкоголь, наличие сахарного диабета, ожирение, низкая физическая активность. Наследственный фактор вносит свой вклад в развитие этого заболевания не более чем в 10% случаях. При своевременном выявлении на ранних - I-II стадиях, рак молочной железы практически всегда излечим. Стоит отметить, что в структуре смертности женского населения от злокачественных новообразований, рак молочной железы также находится на первом месте. Поэтому так важно не запускать данное заболевание, и уделять особое внимание профилактическим мероприятиям.
Виктор Юрьевич также рассказал о правилах самообследования молочных желез, обозначил возможные изменения, на которые следует обратить внимание, и, в случае их появления, незамедлительно обратиться к врачу-специалисту. Изменения могут носить следующий характер:
- Изменения в размере или форме молочной железы.
- Наличие опухолевого узла в ткани молочной железы.
- Втяжение кожи молочной железы над опухолевидным образованием.
- Наличие плотного одного или нескольких лимфатических узлов в подмышечной области.
- Отечность и покраснение кожи молочной железы.
- Втяжение соска, утолщение соска и ареолы, появление корочек в области соска, наличие кровянистых выделений, или обильных прозрачных выделений из соска.
Кроме того, он подчеркнул, что каждая женщина, начиная с возраста 39-лет, помимо регулярного самообследования молочных желез, должна 1 раз в два года проходить маммографию с профилактической целью, от 50 до 75 лет – ежегодно, при условии отсутствия показаний для проведения данного вида обследования в более ранние сроки. В нашей больнице достаточно качественно организован и автоматизирован маммографический скрининг. Это подтверждается процентом охвата маммографическим скринингом женского населения ЗАТО Северск, по итогам 2023 г. – 80,1%. Кроме того, сама за себя говорит положительная динамика в виде увеличения таких ключевых показателей, как ранняя и активная выявляемость, пятилетняя выживаемость, а также снижение показателя запущенности при выявлении ЗНО молочной железы на протяжении последних 3 лет.
Записаться на бесплатную маммографию можно через электронную регистратуру на сайте https://reg.med.tomsk.ru/ или по телефонам 77-37-37 (КДЦ № 1) и 77-99-11 (КДЦ № 2).